Cara membedakan madu asli dan palsu. Siapa yang tidak kenal dengan madu?
Siapa pula yang tidak doyan akan cairan manis ini? Khasiat madu yang
sudah sangat terkenal dan teruji serta rasanya yang manis dan enak ini
membuatnya sangat digemari oleh banyak orang. Namun karena
kepopulerannya ini, banyak oknum-oknum penjual madu mencurangi produknya
dengan menjual madu yang tidak asli lagi alias palsu dan kebanyakan dari kita tidak bisa membedakan nya..
Maraknya pedagang yang menjual madu palsu membuat para konsumen seperti
kita selalu berpikir negatif tentang madu yang ditawarkan. Sebagian
besar dari kita pasti akan pesimis bahwa madu yang ditawarkan pada kita
adalah madu asli apalagi dengan harga yang cukup murah. Memang untuk
membedakan antara madu asli dengan yang palsu susah-susah gampang.
Madu palsu yang beredar di pasaran, jenisnya berbeda-beda. Mulai dari
campuran antara madu asli dengan cairan gula sampai tanpa ada unsur madu
aslinya pun juga ada. Hal itu semata-mata dilakukan hanya untuk
mendapatkan keuntungan yang besar tanpa mempedulikan hak-hak dari
konsumen.
Kita sebagai konsumen dituntut lebih 'pintar' sebelum membeli produk
madu yang ditawarkan, jangan sampai manfaat yang seharusnya kita
dapatkan dari madu asli, tidak kita peroleh malah membuat efek negatif
pada kesehatan tubuh kita. Berikut beberapa cara membedakan madu asli dengan madu palsu :
1. Dibakar di atas sendok.
Taruhlah madu pada sebuah sendok logam. Bakar bagian bawah sendok dengan
api/lilin. Madu yang asli akan mendidih hingga busanya tumpah dari
sendok, sedangkan yang palsu, meskipun mendidih namun busa tak sampai
tumpah.
2. Dengan kertas koran.
Teteskan madu pada kertas tipis/koran. Madu yang asli tidak akan membuat
kertas basah/robek. Sedangkan madu palsu akan terserap ke dalam kertas,
karena kandungan airnya yang lebih tinggi.
3. Menggunakan korek api.
Masukkan batang korek api ke dalam madu beberapa saat. Ambil dan
pantikkan/gesekkan agar menyala. Bila madu asli, korek akan tetap bisa
menyala, dan sebaliknya.
4. Dengan segelas air.
Teteskan setetes madu ke dalam segelas air. Madu asli akan langsung
jatuh ke dasar gelas dan tetap terlihat berkumpul/tidak larut dengan
air.
5. Dimasukkan dalam freezer.
Masukkan madu ke dalam freezer/lemari es. Madu asli tidak akan membeku.
6. Dicampur kuning telur.
Campur dan aduk madu dengan kuning telur bebek. Bila madu asli, telur akan berubah warna dan terlihat seperti setengah matang.